Cité scolaire L’Impernal, /// Luzech (46)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Les lignes fortes des volumes, tout en horizontalité, cadrent des perspectives choisies. Les aménagements extérieurs offrent une variété de lieux, tantôt ouverts sur la vallée, tantôt intimes. La pierre, le bois et le béton composent un ensemble maîtrisé.

  • Agence architecture LCR Architectes
  • Architecte(s) associé(s) Sol & Cité
  • Maître d'ouvrage Conseil Départemental du Lot
  • Aluminier Agréé Technal Realco
Crédits photo : Mathieu Ducros
+ d'infos

La vallée du Lot perpétue, depuis le XIIIe siècle, des principes constructifs basés sur les valeurs du territoire et le bon sens : le jeu des terrasses lié à la topographie et une architecture de forme simple, compacte, utilisant des matériaux locaux et bruts. Cette démarche a inspiré naturellement la conception de la Cité scolaire l’Impernal à Luzech, qui regroupe un collège de 450 élèves extensible à 600, un groupe scolaire de 240 élèves, un restaurant scolaire mutualisé et trois logements de fonction. Le terrain présente une pente de 122 à 99 m dans son orientation Ouest/Est. “Nous l’avons sculpté en trois terrasses, structurées par de grands murs en pierre et en bois”, souligne Xavier Ratynski, de l’agence LCR Architectes. Ce travail d’adaptation au fort dénivelé, conjugué aux murs-rideaux GEODE et aux portes et châssis SOLEAL, permet de ménager des vues à chaque niveau vers le grand paysage. Fins, droits et élégants, les profilés aluminium de GEODE et de SOLEAL se fondent dans l’enveloppe du bâtiment. Le clair de vitrage est maximisé pour un éclairage naturel généreux, baignant de lumière les différentes fonctions de la Cité scolaire : - les distributions des deux niveaux sont ponctuées de patios pour une transparence totale. Alvéoles de nature, lumineuses et interpénétrant le bâti, ces patios offrent une lecture du fonctionnement intérieur et des liens permanents avec l’environnement, - les salles de cours sont toutes orientées Nord et Sud. Les châssis SOLEAL s’étendent du sol au plafond et intègrent un vitrage bord à bord. Côté Sud, la protection solaire est renforcée par un vitrage passif, - les salles de restauration au Sud et à l’Est, accessibles depuis le parvis, permettent de déjeuner tout en profitant des vues sur Luzech. Une véritable coupure avant de reprendre les cours de l’après-midi. Le choix des architectes s’est porté sur des matériaux respectueux de l’environnement, travaillés par des entreprises locales au savoir-faire reconnu. Par exemple, l’Aluminier Agréé Realco, qui a fabriqué l’ensemble des profilés aluminium TECHNAL. Le bois a été retenu pour les ossatures et vêtures du premier niveau, la pierre calcaire pour les soutènements en gabions et en parement du socle du rez-de-chaussée et le béton pour compléter l’écriture. Le bois, la pierre calcaire et le béton sont associés à l’aluminium gris sablé et le verre des menuiseries TECHNAL. Peu de matériaux pour un projet sobre, simple et un lien “ethnique” avec le lieu. Les toitures végétalisées complètent l’insertion dans le site et améliorent le confort thermique.