Campus ENOVA, /// Labège (31)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Un juste dosage entre répétition et variation, traitement brut et soigné pour une architecture rationnelle, sobre et élégante.

  • Agence(s) d'architecture Taillandier Architectes Associés
  • Maître d'ouvrage Vinci Immobilier
  • Aluminier Agréé Technal P.O.
Crédits photo : Roland Halbe
+ d'infos

L’agence Taillandier Architectes Associés a imaginé un programme sobre et à l’écriture industrielle marquée pour le nouveau Campus ENOVA. Ce bâtiment moderne et graphique, en forme de L, regroupe quatre écoles supérieures : ESARC Évolution, ESG Toulouse, Digital Campus et LISAA. Il prend place dans le nouveau parc d’activités ENOVA à Labège, à proximité de Toulouse. Sa structure béton s’élève sur trois niveaux et revêt une enveloppe vitrée constituée de murs-rideaux GEODE et de châssis SOLEAL 65, aux profilés en aluminium fins et discrets. Ces solutions TECHNAL ont été prescrites pour leur minimalisme. Recouvertes d’une vêture métallique micro-perforée et pliée, elles maximisent ainsi le clair de vitrage. Les étudiants bénéficient d’une lumière naturelle optimale sans être éblouis par les rayons du soleil. Thermiquement performants, les murs rideaux participent au confort thermique des occupants été comme hiver. Seul le hall traversant est totalement vitré (110 m²), offrant une large transparence depuis la rue adjacente vers le parc boisé au cœur de la parcelle. Au rez-de-chaussée, l’aile Est du bâtiment héberge également de grandes salles de cours et un amphithéâtre, largement ouverts sur le cheminement extérieur et le cours d’eau. Brut et naturel, l’aluminium était un choix conceptuel cohérent. Pour répondre au budget, l’architecte et l’Aluminier Agréé TECHNAL P.O. ont travaillé sur la rationalisation des 34 mursrideaux, aux dimensions identiques (H 4,25 x L 3,30 m). Depuis l’extérieur, leur couleur laquée “Aluminium Gris” contraste avec cette peau en aluminium naturel. Côté intérieur, elle semble se confondre avec le béton des murs.