Maison CTN, /// Montpellier (34)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Au delà de la référence explicite à la maison Farnsworth de Mies Van Der Rohe, il résulte du travail sur la relation dedans-dehors une déclinaison de lieu privilégiant le rapport à l’extérieur, à la nature et au bassin.

  • Agence(s) d'architecture Brengues Le Pavec
  • Maître d'ouvrage Privé
  • Aluminier Agréé Technal Daniel Bories
Crédits photo : Marie-Caroline Lucat, Saif, tous droits réservés.
+ d'infos

Les propriétaires ont fait l’acquisition de cette maison de ville datant des années 30 il y a quelques années. La famille agrandie, leur volonté de créer une extension est devenue prioritaire. Jouissant d’un parc arboré inexploité côté jardin, ils cherchaient également à profiter de mère nature au fil des saisons. Pour concrétiser ce projet, l’agence d’architecture Brengues Le Pavec a proposé de rénover la partie existante de 100 m2 en lui attribuant les espaces “nuit” plus intimistes. Elle a ensuite imaginé l’extension par contraste au moyen d’un volume totalement ouvert sur les pièces de vie. Ce nouvel espace longiligne de 85 m2 se pare de deux baies coulissantes LUMEAL à ouvrant caché et de 17 châssis fixes SOLEAL pour traiter les angles vitrés avec discrétion. L’Aluminier Agréé TECHNAL Daniel Bories a adapté toutes les menuiseries aluminium afin d’offrir le plus de transparence possible comme souhaité par l’architecte. Elles sont toutes hauteurs et intègrent les rails dans le sol et les dormants dans le faux plafond pour prolonger l’intérieur vers le paysage verdoyant. La finesse des montants LUMEAL et SOLEAL renforce cet effacement dedans/dehors. Soleil au zénith, pluie automnale, première neige hivernale…, les occupants “vivent à l’extérieur” toute l’année. La construction fait référence à la “Farnsworth House” de Ludwig Mies Van Der Rohe. Elle se traduit par une ossature métallique “noir sablé 2100” rationnelle et affirmée, qui alterne volumes de verres et terrasses lounge (190 m²). Cette couleur est reproduite sur les menuiseries TECHNAL pour une harmonie visuelle. Un escalier connecte le niveau de l’extension à celui de la maison, également rénovée avec des solutions TECHNAL : fenêtres SOLEAL et volets coulissants NOTEAL.