Salle multisports “La Cimenterie”, /// Landerneau (29)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Une entrée marquée, un bel équilibre des volumes et un dialogue harmonieux des matériaux qui mettent en valeur l’ensemble.

  • Agence(s) d'architecture BVL Architecture
  • Architecte(s) associé(s) Rémy Le Gall
  • Maître d'ouvrage Communauté de Communes du Pays de Landerneau Daoulas
  • Aluminier Agréé Technal Miroiterie Raub Brest
Crédits photo : Stéphane Chalmeau
+ d'infos

Sur un socle de béton habillé de bois, la sallemultisports “La Cimenterie” trouve ses sources de lumière naturelle sur son attique. Les quatre façades supérieures sont ainsi habillées d’ensembles composés SOLEAL aux dimensions originales, conçus par l’Aluminier Agréé TECHNAL Miroiterie Raub Brest. Leur grande hauteur de 7 m et leur fine largeur d’1,2 m accentuent la verticalité du bâtiment. Le rythme serré et répétitif des menuiseries en aluminium, marié aux épines métalliques en relief et jouant le rôle de brisesoleil, apporte une lecture esthétique particulière. Le contraste entre le socle opaque, qui abrite l’espace d’accueil, les locaux de rangement, vestiaires, gradins, murs d’escalades... et son attique haut, caractérise l’architecture de ce projet d’envergure, de près de 2 000 m². Il constitue un véritable élément signal au cœur de cet environnement urbain de Landerneau en pleine évolution (bâtiments industriels, terrains sportifs extérieurs, aménagements paysagers...). Sa rigueur structurelle symbolise également la vitalité sportive de la communauté de communes. Orienté au sud, l’équipement sportif laisse pénétrer une belle et douce lumière dans le hall d’entrée grâce aux murs-rideaux GEODE en aluminium laqué. Une double transparence, sur le parvis à l’extérieur et les espaces sportifs à l’intérieur, traduit la volonté d’ouvrir le bâtiment sur la ville. Une salle de réception en R+1 est également percée de châssis fixes SOLEAL assurant une nouvelle fois le dialogue entre le dedans et le dehors. Leur vitrage sablé permet de maîtriser la lumière naturelle en toute saison. Les ensembles composés SOLEAL des quatre façades intègrent, en partie haute, un remplissage de panneaux sandwich à paroi aluminium côté intérieur et un verre émaillé blanc côté extérieur. Ils permettent de filtrer les rayons solaires et de limiter ainsi les éblouissements des joueurs et spectateurs.