Musée des Pêcheries, /// Fécamp (76)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Un étonnant belvédère à mi-chemin entre ciel et bâti, pièce maîtresse de la scénographie du lieu, tout à la fois sentinelle et repère pour les alentours.

  • Agence(s) d'architecture Basalt Architecture
  • Maître d'ouvrage Ville de Fécamp
  • Aluminier Agréé Technal Marchand
Crédits photo : Daniel Moulinet
+ d'infos

Ce bâtiment emblématique de la ville de Fécamp, datant de 1950, abritait une sécherie de poissons jusque dans les années 1980. Friche industrielle depuis cette époque, le lieu a été transformé en un grand musée regroupant l’histoire de la pêche en terres neuves, les Beaux-Arts, des espaces pédagogiques et un centre de documentation. L’agence Basalt Architecture, qui a gagné le concours, a proposé une réhabilitation de cet ouvrage patrimonial, résolument moderne et tourné vers l’avenir avec son nouveau belvédère. Les menuiseries existantes en acier noir ont été remplacées par des solutions aluminium TECHNAL afin de conserver l’écriture architecturale de la sécherie d’origine. Aucune dimension n’étant similaire, l’Aluminier Agréé TECHNAL Marchand a réalisé un travail minutieux au niveau des prises de côtes. Les châssis fixes SOLEAL sur-mesure se distinguent par leurs profilés plats et à ouvrant caché, qui restituent les petits carreaux sans surépaisseurs d’aluminium. Depuis l’extérieur, l’esthétique des lignes, minimaliste et élégante, est ainsi identique à celle d’autrefois. Face intérieure, les montants ont été renforcés pour garantir une rigidité maximale au vent, souvent intense dans ce port de pêche. Des ouvrants ont également été intégrés en toute discrétion pour favoriser la ventilation et l’accès des pompiers en accord avec la réglementation sécurité des ERP. Leur couleur Gris anthracite renforce cette sensation d’effacement et l’esprit contemporain du musée. La mutation du lieu est affirmée par le belvédère, posé sur le toit tel un objet indépendant. Ce triangle, en porte-à-faux à 20 m de hauteur, est habillé de murs-rideaux GEODE. Cette façade de verre sur deux niveaux (6 m) offre une vue panoramique à 360° sur la ville, le port et la mer. L’Aluminier Agréé TECHNAL Marchand a travaillé en étroite collaboration avec TECHNAL afin de façonner des profilés cintrés ou débillardés sur-mesure pour les pointes courbes de cette extension. L’accès s’effectue par un ascenseur vitré, qui s’ouvre sur les différents niveaux du musée. Il donne à voir le contenu des collections comme le sommaire d’un livre.