Groupe scolaire et Pôle petite enfance, ZAC Cartoucherie, /// Toulouse (31)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

La qualité du dialogue instauré avec le site, en particulier le travail sur la couleur et le rythme, apporte à l’ensemble une unité mais également une
variation chromatique vibrante, presque vivante.

  • Agence(s) d'architecture Véronique Joffre Architecture
  • Maître d'ouvrage Mairie de Toulouse
  • Aluminier Agréé Technal Realco
Crédits photo : Kevin Dolmaire
+ d'infos

Implanté dans le nouvel écoquartier de la ZAC Cartoucherie, le projet se compose d’un groupe scolaire maternelle et élémentaire (18 classes, 8 ateliers, une bibliothèque, une cantine…) et d’un Pôle petite enfance adapté aux différents modes de garde (Relais Assistantes Maternelles et crèches). L’enjeu de l’agence Véronique Joffre Architecture était de créer un lieu à la fois varié et stimulant, mais aussi calme et apaisé pour les enfants. Elle a imaginé un volume horizontal en R+1 de 6 000 m2 SHON, en contraste avec le contexte surplombé d’immeubles de grande hauteur. Ce programme occupe tout l’îlot tout en s’alignant sur l’espace public. Son enveloppe définit une limite sur laquelle se jouent toutes les possibilités d’ouvertures et de fermetures. Les variations de pleins et de vides se composent d’alternances : - de murs-rideaux GEODE (dans les halls du Pôle petite enfance, du groupe scolaire et de la bibliothèque, - d’ensembles menuisés SOLEAL 65 à soufflet pour ventiler les salles maternelles, et en projection vers l’extérieur pour les salles élémentaires à l’étage. Ces menuiseries aluminium permettent de profiter de points de vues vers les aménagements paysagers du quartier, et les cours et jardins en cœur d’îlot. Chaque salle d’activité se prolonge sur un balcon ou une terrasse plantée accessible. Les seuils PMR des solutions SOLEAL facilitent le passage des jeunes enfants. Toutes les menuiseries assurent une atténuation acoustique de 40 dB afin de limiter les nuisances sonores liées à la proximité de l’aéroport Toulouse-Blagnac. Un critère essentiel pour garantir la concentration des élèves et la quiétude des plus petits à toute heure. La vêture en bardeaux de terre cuite, expérimentation en référence à la culture de la région, alterne des teintes naturelles mates et des émaillés colorés. Les profilés aluminium TECHNAL couleur “Fossile”, comme les finitions de la vêture, s’effacent discrètement au profit de la perception de l’enveloppe polychrome. L’ensemble joue avec les variations de la lumière naturelle.