Lycée La Plaine, /// Saint-Denis (93)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Un bâtiment d’envergure caractérisé par sa parfaite inscription dans le paysage urbain et par une très belle maîtrise des matériaux, qui évoluent pour mieux accompagner le parcours des usagers.

  • Agence(s) d'architecture Brenac & Gonzalez & Associés
  • Maître d'ouvrage Région Île-de-France - Unité Lycées
  • Aluminier Agréé Technal France 2000
Crédits photo : Stefan Tuchila
+ d'infos

Ce nouvel établissement scolaire regroupe un lycée international et son internat, situés au cœur de la ZAC Montjoie, au sud de la ville de Saint-Denis en pleine mutation. Par sa dimension et son programme d’envergure, de 15 500 m², il représente un double enjeu, urbain et architectural, pour cet écoquartier. L’agence Brenac & Gonzalez & Associés a souhaité imaginer un projet largement ouvert sur la ville et participant à la vie quotidienne des habitants. Les volumes se soulèvent pour dégager des perspectives et des connexions visuelles entre l’espace public, le parvis, la cour, le préau ou encore les jardins intérieurs. Cette transparence se retrouve en façade grâce aux murs-rideaux GEODE qui ont été mis en œuvre sur les doubles hauteurs du hall d’accueil, les galeries du rez-dechaussée ainsi que sur un volume particulier. Suspendu, en porte-à-faux, ce dernier achève la figure géométrique sur la rue des Fillettes. Un travail technique minutieux a également été réalisé par l’Aluminier Agréé TECHNAL France 2000 sur ces murs-rideaux GEODE. L’entreprise et l’architecte ont collaboré étroitement pour intégrer, côté extérieur, des pilastres de bois qui habillent les montants aluminium des solutions TECHNAL. Côté intérieur, les profilés élancés font office de raidisseurs. Ils contiennent et ordonnent la spatialité du hall. Au sud, les lames de bois verticales, découpées en courbes, offrent un brisesoleil protecteur aux salles d’enseignement professionnel. L’effet cinétique amplifie la perception de mouvement et d’ondoiement. Les façades sont traitées comme un entrelac de rubans en mouvement. Passant imperceptiblement de l’extérieur vers l’intérieur, ces glissements de plans, sont valorisés par un changement de matières et de matériaux selon leurs situations. Côté ville, des panneaux de béton texturé blanc habillent les parois, côté intérieur le parement de bois gris prend possession des méandres volumétriques de la cour de récréation. Le jeu entre l’aluminium et le bois est renforcé par le choix des couleurs des menuiseries TECHNAL. Une tonalité bronze qui se fond dans l’enveloppe bois et s’oppose au béton blanc.