Maison Toi, /// Villeneuve-d’Ascq (59)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Cette architecture aux volumes simples et à la composition maîtrisée des façades s’insère avec poésie dans son milieu pavillonnaire hétéroclite. Le choix de la brique et de teintes douces participent à la qualité de l’ensemble.

  • Agence architecture Toyos Mos Moyos
  • Maître d'ouvrage Privé
  • Aluminier Agréé Technal France Verre
Crédits photo : Guillaume Guérin
+ d'infos

Cette villa urbaine répond aux besoins d’une famille de cinq personnes. Les espaces de vie, séjour/ salon et cuisine, sont situés au rez-de-chaussée. Le premier étage est dédié aux chambres, à la salle de bain et à l’espace jeu en mezzanine des trois filles. Le deuxième étage abrite l’espace des parents. D’une superficie de 156 m², cette maison s’insère en mitoyenneté sur une parcelle vide de construction. Elle est accolée sur la limite Sud/ Ouest et bénéficie d’une bande creuse d’un mètre au Nord-Ouest. Cette configuration marquée constitue le point de départ du projet : - côté rue, la façade de 9 m de large s’habille d’une multitude de menuiseries aluminium SOLEAL 65. Des grands fixes et des plus petits ouvrants aux dimensions et positions variées, qui offrent la sensation de fenêtres libres. Pour l’architecte Mathieu Martin, Toyos Mos Moyos, “Il s’agissait de réinterpréter de manière contemporaine la diversité de formes des ouvertures et des lucarnes répétitives animant l’enveloppe des huit maisons mitoyennes : ovales, rectangulaires, trapézoïdales...”, - la façade côté jardin reprend ce jeu d’ouvertures aléatoires. Au rez-de-chaussée, un châssis fixe, de 3,5 m de hauteur sur 1,5 m de largeur, inonde de lumière naturelle le salon/séjour et la mezzanine. Un second, d’1,2 m de hauteur sur 3,5 m de largeur, offre aux parents un panorama sur le ciel depuis le lit, - le mur pignon visible depuis la rue se devait d’être traité à la manière d’une maison d’angle. Les terrasses au deuxième étage permettent d’y reporter l’écriture des baies coulissantes SOLEAL, sans déroger au règlement d’urbanisme qui interdisait la pose de menuiseries. Ce traitement architectural allège l’impact du pignon et rappelle les lignes des différentes fenêtres. Depuis l’intérieur, les parents profitent du paysage de campagne depuis la chambre ou la salle de bain. La pose des menuiseries SOLEAL 65 en applique sur les briques minimise l’épaisseur de l’aluminium. Cette finesse des lignes, mariée à leurs performances thermiques, optimise le clair de vitrage. Les apports de chaleur et de lumière sont maximisés contribuant à l’obtention du label BBC Effinergie. L’effet satiné de la teinte anodisée Pyrite des châssis aluminium contraste avec la couleur grise de la brique, matériau du Nord traditionnel revisité pour conférer de la modernité au projet.