The New Garage, /// Paris (75)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Une exigence de lumière pour cette rénovation où la structure existante s’habille d’une immense façade vitrée.

  • Agence(s) d'architecture ITAR Architectures
  • Maître d'ouvrage Privé
  • Aluminier Agréé Technal Miroiterie Générale de Meaux
Crédits photo : Antoine Mercusot
+ d'infos

La transformation de cet ancien garage industriel parisien, des années 1930, en un loft et des bureaux contemporains et lumineux de 700 m² constituait un véritable défi pour l’agence ITAR Architectures. Sans s’affranchir des problématiques structurelles et contextuelles du lieu, les maîtres d’oeuvre ont réussi à révéler ses potentialités architecturales en exploitant toutes les lignes fortes du bâtiment. Le jeu de sculpture des volumes et l’articulation des espaces font la part belle à la lumière à travers les menuiseries TECHNAL. Elles offrent divers panoramas vers le ciel, le végétal ou la façade d’un hôtel particulier. Les anciennes verrières de verre armé ont été déposées et remplacées par une verrière GEODE qui éclaire zénithalement tous les espaces à vivre. L’élégance de leurs profilés en aluminium magnifie la structure consolidée en petit fer, et permet d’allier finesse du dessin d’origine et performance thermique. L’Aluminier Agréé TECHNAL Miroiterie Générale de Meaux a réalisé ces verrières en y intégrant des ouvertures à soufflet. Elles assurent la ventilation naturelle et optimisent ainsi le confort intérieur des occupants. Des stores extérieurs, dissimulés par les épines des profilés TECHNAL, ont également été mis en oeuvre pour les protéger de la chaleur. Trois trames porteuses sur six ont été conservéesafin de libérer une façade de 20 m de long qui vient dialoguer avec un jardin de 300 m². Les trapèzes sont des châssis ouvrants et fixes SOLEAL, qui, par le jeu d’épines des profils, uniformisent la façade. D’une épaisseur de 15 cm et d’une largeur de 2 cm, ces épines, fabriquées sur-mesure, apportent minimalisme et dynamisme à l’enveloppe. Au sud, une grande salle de jeux et une chambre donnent sur une terrasse accessible par une baie coulissante LUMEAL. Côté nord, la cuisine et le bureau s’ouvrent sur un patio de deux niveaux. Il est entouré de châssis fixes et d’ouvrants triangulés SOLEAL, offrant une symbiose avec la nature en ville. Les fines épines des profilés du patio confèrent une dimension plus intime à l’échelle du lieu. Le verre est associé à l’aluminium des menuiseries, au fer des structures existantes du toit et au béton de la structure existante. Le parquet bois et les voilages en tissus contrastent avec ces matériaux minéraux. La teinte Gris Terre d’ombre des profilés TECHNAL donne de la chaleur au projet. Elle s’allie également particulièrement bien aux pavés, à l’enduit couleur pierre et à la colonne en pierre présents dans le patio.