Siège social de la Fédération Départementale d’Energies du Lot, /// Cahors (46)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

Un jeu de damier qui confère à ce bâtiment une identité forte tout en légèreté grâce à l’association du béton brut et d’une fine dentelle de métal.

  • Agence(s) d'architecture Franck Martinez
  • Maître d'ouvrage Fédération Départementale d’Energies du Lot
  • Aluminier Agréé Technal Rouergue Aluminium
Crédits photo : Franck Martinez
+ d'infos

Au bord d’un petit bras de rivière, face à la presqu’île du stade de Cahors, les nouveaux bureaux de la Fédération Départementale d’Énergies du Lot (FDEL) occupent une ancienne parcelle maraîchère. Ce terrain en zone inondable a amené l’atelier d’architecture Franck Martinez à surélever cet ouvrage de 600 m². Il a imaginé un volume tout en longueur, lié à une ancienne bâtisse du XVIIIe siècle soigneusement conservée et réhabilitée. Le bâtiment s’oriente vers une typologie rationnelle d’immeuble de bureaux. Son enveloppe est rythmée par une trame régulière, alternant éléments en béton et ensembles menuisés composés en aluminium SOLEAL 65. La composition dynamique des pleins et des vides contraste avec la bâtisse existante et son ordonnancement régulier percé de menuiseries TECHNAL. Pour se protéger du soleil, les menuiseries accueillent des claires-voies métalliques fixes ou des stores motorisés selon l’exposition des façades est/ouest. La finesse des profilés et la couleur Gris soie des différents éléments, qui se rapproche de celle du béton, permettent aux ouvertures de s’effacer totalement en façade. Cet effet “ton sur ton” fait changer d’aspect le bâtiment selon les vues extérieures. En portant un regard depuis les côtés, l’enveloppe semble lisse alors que de face les percements sont bien visibles. Reconnaissable aisément depuis la rue, l’ouvrage crée une image forte pour la Fédération. Le travail de préfabrication était également essentiel pour ce projet. L’Aluminier Agréé TECHNAL Rouergue Aluminium a fabriqué en atelier des modules identiques pour chaque bureau. Ils intègrent un châssis fixe au vitrage transparent et un ouvrant avec remplissage en tôle aluminium. Les bureaux s’organisent de part et d’autre d’une circulation centrale donnant lieu à deux épaisseurs de locaux. À l’est, les services, les circulations verticales et les locaux communs sont privilégiés. À l’ouest, sur le jardin paysager, les différents services du programme s’alternent avec de petits patios toute hauteur.