La Cité, /// Toulouse (31)

lancer la vidéo

/// L'APPRÉCIATION DU JURY

L’architecture au service d’un programme innovant dans une halle chargée d’histoire dont le projet en révèle une nouvelle lecture joyeuse et vivante.

  • Agence(s) d'architecture Taillandier Architectes Associés, Pierre-Yves Caillault, Architecte des Monuments Historiques
  • Maître d'ouvrage La Région Occitanie
  • Fabricant Agréé Technal Labastere 31
Crédits photo : Philippe Rol
+ d'infos

Porté par la Région Occitanie, l’ouvrage “La Cité”, d’une superficie de 14 000 m², est le fruit de la reconversion des anciennes Halles Latécoère en un lieu dédié à l’innovation collaborative et durable. Construites entre 1917 et 1918, à l’initiative de Pierre-Georges Latécoère, ces Halles sont le témoin des débuts de l’aéronautique à Toulouse. Elles ont abrité les premières constructions d’avions de guerre puis commerciaux et aéropostaux. Suivront les bombardiers et les avions de lignes jusqu’aux années 1970, avant de servir d’entrepôts. Malgré les destructions de 1944 et les réaménagements successifs, le site conserve plusieurs ouvrages remarquables dont les trois halles des usines, inscrites au titre des Monuments Historiques. Le bâtiment est également classé au patrimoine immatériel de l’histoire industrielle de l’aéronautique de Toulouse. “La Cité”, imaginée par l’agence Taillandier Architectes Associés en collaboration avec Pierre-Yves Caillault, architecte des Monuments historiques, renoue avec l’esprit originel du lieu. Trois nefs contiguës, d’une longueur totale de 120 m sur 25 m de portée, composent ces Halles. D’après les photos d’archives des Halles Latécoère, les façades principales étaient décrites comme des apparats reprenant un principe d’ouverture vouté en triptyque sur chacune des nefs. La nouvelle enveloppe est pensée dans cet esprit avec une réinterprétation contemporaine. Elle se pare de 2400 m² de murs-rideaux en aluminium GEODE, conjugués à des lames en aluminium, dont 2000 m² de brise-soleil SUNEAL, qui contrôlent le rayonnement solaire. À l’arrière, 1100 m² de brise-soleil SUNEAL, ont été conçus sur-mesure à partir de deux profilés assemblés, un de 30 cm et un de 10 cm, formant un creux pour révéler des arches. La façade latérale alterne poteaux et ouvertures (portes et fenêtres) SOLEAL. Ces menuiseries TECHNAL sont revêtues de brise-soleil SUNEAL verticaux. Ils gèrent l’éclairage direct dans les bureaux orientés sud-ouest tout en conservant ce rythme plein/vide. Au-dessus de l’entrée, ces lames brise-soleil SUNEAL viennent à l’horizontale pour créer une marquise qui monumentalise l’accès à La Cité. Les murs-rideaux sont mis en œuvre sur une hauteur de 15 m, sans appui intermédiaire. Leurs profilés atteignent 100 mm de large afin de reprendre l’effort au vent requis. Tous les profilés TECHNAL sont en aluminium naturel, en écho à l’industrie aéronautique, marque de fabrique des premiers avions. La Halle centrale possède une charpente métallique qui repose sur des piliers de brique. Elle offre un large espace ouvert dédié aux événements et une palmeraie en hommage aux pionniers de l’aéropostale qui desservaient les terres lointaines. Les deux nefs latérales ont une ossature cintrée en béton armé. Des volumes en bois se développent sous ces charpentes pour accueillir des espaces de co-working, des salles de réunions, un amphithéâtre de 200 places, un restaurant, un Fablab et une volière pour drone.